Saubermachen. Wie deine Büroküche schön sauber bleibt
Die Küche spielt an jedem Arbeitsplatz eine wichtige Rolle und ist häufig dessen Dreh- und Angelpunkt. Informelle Gespräche finden dort statt, Mitarbeiter holen sich ihren heiß ersehnten Kaffee – die Küche ist oft das Herzstück des Büros! Daher sollte sie unbedingt hygienisch, aufgeräumt und gut ausgestattet sein. Eine saubere und ordentliche Küche wirkt sich positiv auf die Arbeit aus und kann die Motivation von Angestellten enorm steigern. Wir haben hier ein paar Tipps und Vorschläge, wie man die Büroküche reinigt und sie – abhängig von der Intensität ihrer Nutzung – sauber und ordentlich hält, für dich zusammengestellt. Lies weiter und schau dir auch unsere Checkliste für saubere Büroküchen an! Je nach Anzahl der Personen, die die Küche nutzen, gibt es unterschiedliche Vorgehensweisen. Einige Tipps gelten allerdings für jede Küche, egal wie groß sie ist oder wie stark sie genutzt wird.
Wenig genutzte Küchen
Wenn es um eine kleine, von wenigen Personen frequentierte Küche geht, kannst du dir überlegen, einen Putzplan einzuführen. Dadurch übernimmt jeder Verantwortung dafür, die Küche so sauber zu hinterlassen, wie er sie vorfindet. Erstelle einen Putzplan und weise jedem Mitarbeiter bestimmte Aufgaben zu, für die er dann zuständig ist, zum Beispiel das Aufräumen des Kühlschranks am Ende der Woche oder das Saubermachen der Mikrowelle alle zwei Wochen. Solche Initiativen funktionieren am besten, wenn sich die ganze Gruppe gemeinsam reinhängt. Jede sollte seinen Teil dazu beitragen, die Küche sauberzuhalten. Durch den Putzplan hat jeder eine konkrete Aufgabe und die Arbeit wird gerecht unter allen aufgeteilt. So ein Plan macht sogar Spaß!
In gemeinsam genutzten Bereichen muss man nicht nur für Sauberkeit sorgen, sondern auch für Ordnung. Tassen, Teller, Löffel, Handtücher und Spülmaschinentabs sollten alle an bestimmten Stellen verstaut werden, damit auf den Tischen keine Unordnung entsteht. In Gemeinschaftsküchen kann es schnell passieren, dass man nicht weiß, wo sich alles befindet. Indem man Küchenschränke und Produkte etikettiert, kann man sicherstellen, dass alles seinen festen Platz hat.
Lustige Poster oder Erinnerungsnotizen erinnern die Mitarbeiter visuell daran, das Spülbecken sauberzuhalten und keinen Müll zu hinterlassen. Sie ermahnen dazu, auf den Gemeinschaftsbereich achtzugeben.
Mittelstark genutzte Küchen
Bei intensiver genutzten Büroküchen lässt sich Zeit und Geld sparen, wenn man in Produkte investiert, die einem die Arbeit erleichtern – zum Beispiel in eine Spülmaschine. Die Mitarbeiter können ihre benutzten Tassen und Gläser direkt in die Spülmaschine stellen, wodurch Unordnung verhindert wird. Durch Spülmaschinentabs ist es ganz einfach, für strahlend sauberes Geschirr zu sorgen.
Auch die Anschaffung von praktischen Falthandtuchspendern ist eine gute Möglichkeit, da sie den Zugriff auf Falthandtücher und folglich auch das Aufräumen und Saubermachen erleichtern. Außerdem sind sie hygienisch und vermindern das Risiko von Verschmutzung.
Stark genutzte Küchen
Je mehr Angestellte eine Küche oder einen anderen Gemeinschaftsbereich nutzen, desto mehr muss getan werden, um diese Bereiche sauberzuhalten. Aber das muss keine große Sache sein! Hygiene ist von großer Wichtigkeit, und es gibt einfache Wege, diese aufrechtzuerhalten. Eine wöchentliche Reinigung ist ein Muss. Dabei werden Griffe, Tischplatten und andere Bereiche, die viel berührt werden, abgewischt und ordentlich desinfiziert.
Neben Spülmaschine und Falthandtuchspender lohnt sich auch die Anschaffung einer Kaffeemaschine mit Kaffeekapseln. Ihre Nutzung ist einfach und ihr Nutzen für die Angestellten enorm!
Es gibt einfache Aufgaben, die sich alle Angestellten angewöhnen können, egal wie intensiv die Büroküche genutzt wird. Beispielsweise ist es eine gute Idee, wenn jeder nur abgedeckte Mahlzeiten und Getränke in der Mikrowelle aufwärmt, damit diese nicht vollgespritzt wird und verschmutzt. Kommt es dennoch zu Spritzern, sollte man sie sofort entfernen, sonst wird das Saubermachen nach und nach immer schwieriger.
Aber so gewissenhaft Mitarbeiter die Küche auch pflegen – es ist unvermeidlich, dass sich mit der Zeit Schmutz und Staub ansammeln, denn sie sind schließlich keine Putzexperten! Daher ist es ratsam, die Küche regelmäßig professionell reinigen zu lassen und einmal im Jahr den Kammerjäger zu rufen.